Este documento contiene el manual de uso del Gestor de Plantillas EBP, gestionamos así lo que necesitamos visualizar en la pantalla de la tableta Wacom.

Pinche aquí para acceder a la descarga del programa.

Introducción

En el momento de la firma, el interesado visualiza ciertos datos e imágenes en la pantalla de la tabletas Wacom STU o DTU.
Las plantillas EBP nos permiten gestionar el formato de la visualización mediante la definición de imágenes, textos (fijos o variables) y botones.
Las plantillas .EBP se generan de forma específica para determinados modelos de tableta Wacom. Asimismo se utilizan para firma sobre dispostivos táctiles / stylus.

Las Sigpad soportadas son las siguientes:

Modelo

STU 500

STU 430

STU 520

STU 530

DTU 1031

DTU 1141

Color

Monocromo

Monocromo

Color

True Color

True Color

True Color

Resolución (píxels)

640×480

320×200

800×480

800×480

1024×600

1920×1080

Puntos de presión

512

512

1024

1024

512

1024

Dimensiones tableta (mm)

160,0 x 182,5 x 24,6

161 x 174 x 11

160,0 x 177,2 x 15,5

161 x 174 x 11

310 x 217 x 14

283 x 210 x 11

Instalación del Gestor de Plantillas EBP

El Gestor de Plantillas EBP es un programa que funciona bajo sistema operativo Windows que no requiere instalación.
No tiene dependencias de otros componentes (no requiere instalación del .Net framework).
Para arrancar el programa, simplemente debemos hacer doble click.

Editor de plantillas ecoSignature

Una vez arrancado el programa, el editor de plantillas tiene las siguientes zonas:

Área de trabajo

En el centro de la pantalla, es donde definimos las imágenes y textos que aparecerán en la tableta

Menú de opciones

Archivo, editar, visualización…

Herramientas

Nos permite seleccionar qué tipo de objeto gráfico queremos añadir (textos, líneas…)

Área de formato

Nos permite definir el formato del objeto seleccionado. Por, ejemplo si queremos que sea transparente o sólido, el color del marco o el tipo de letra.

Área de propiedades

Muestra las propiedades del objeto seleccionado y permite modificar algunas como el “tipo de botón” o “zona de firma”

Desde el menú de “archivo” pulsamos la opción “Nuevo” para crear una plantilla desde cero o “Abrir” para cargar y editar una plantilla existente.

Nota

Importante  indicar el tipo de tableta con el que deseamos trabajar, ya que la resolución puede variar entre los diferentes modelos.

Objetos visuales en la plantilla

Los tipos de objeto que permite incluir la plantilla son los siguientes:

Zona de firma

La Zona de Firma define el área dónde queremos que el interesado rubrique su firma.

Habitualmente, se incluye un rectángulo y se marca como “Zona de firma”.
Es importante que esta zona de firma mantenga el ratio de aspecto (Ancho X Alto) que el Widget, que será el tamaño de la firma a mostrar en el PDF. En cualquier otro caso, la imagen de la firma en el documento se puede distorsionar.
No puede haber más de un área de firma en el EBP.
Es conveniente que todo el área de firma quede dentro de la plantilla EBP.
Para desarrollos java con la tableta STU 430, debido a una restricción en las librerías Wacom, el área de firma no debe ser mayor de 100 X 320
Para definir el área de firma, seleccionamos el objeto y modificamos la propiedad “zona de firma”.
Cualquier objeto puede ser “zona de firma”, aunque por lo general se trata de rectángulos sólidos.
Solo puede existir una zona de firma. Si seleccionamos un objeto y ponemos esta propiedad en “Sí”, se asignará el “No es zona de firma” al resto de los objetos.

Botones de acción

Los Botones de acción permiten vincular acciones a objetos.

Generalmente, el botón de “Aceptar” (aceptar la firma o los términos indicados en pantalla), “Cancelar” y “Reiniciar” (resetea los trazos marcados sobre la tableta devolviendo el EBP a su situación inicial).
Salvo la zona de firma, cualquier otro objeto puede convertirse en un botón de acción. Para ello, seleccionamos el objeto y marcamos el “Tipo de botón” en las propiedades.
Para convertir un objeto en botón de aceptar, seleccionamos el objeto y modificamos la propiedad “Tipo de botón”.
Cualquier objeto o imagen puede convertirse en un botón de acción.
Tipo de botón =0 –> Aceptar Tipo de botón =1 –> Cancelar
Tipo de botón =2 –> Reiniciar tableta

Formas, Textos fijos y Textos variables

Las opciones de formato de texto son comunes para las diferentes herramientas de formas (rectangulos, círculos…), así como para los textos fijos y las variables que se muestran en la tableta Signpad.
Los textos variables se identifican poniendo el nombre de la variable entre almohadillas. Por ejemplo, la variable Titulo se identifica como ##Titulo##

Nota

Los objetos texto sólo pueden incorporar una línea. Para informar de un texto multilínea, ya sea fijo o variable, se debe incorporar un objeto "herramienta rectángulo".

Para editar el formato de un objeto, se deben seguir los siguientes pasos:

1. Seleccionar el objeto
2. Modificar los parámetros de anchura, color y fuente
3. Pulsar el botón “aplicar fuente a”

Imágenes

La forma más sencilla de incluir una imagen en la plantilla EBP es copiarla desde MS-Paint y pegarla en la plantilla.

El gestor de plantillas EBP no es una solución gráfica avanzada, por lo que no se recomienda redimensionar imágenes en esta herramienta. Es conveniente que la imagen pegada tenga las dimensiones finales que van a quedar en el EBP.
Cualquier imagen se puede convertir en botón de acción, seleccionando la misma y modificando el parámetro correspondiente en las propiedades del objeto.