Prestador de Servicios de Confianza

El Prestador de Servicios de Confianza o Notario Electrónico tiene como principales objetivos:

1. Garantizar la integridad del documento firmado. La firma electrónica del documento PDF garantiza que el documento no se modifica a partir del momento de la firma.
  2. Tener información suficiente para poder vincular el documento que se firma con el firmante para poder confirmar que quien firma es quién dice ser. Como el cliente no va a estar presente para que podáis confirmar su identidad, es necesario que os podáis apoyar en factores externos que estén bajo el control del firmante para que de esa forma tengáis datos sobre su identidad.
  3. Permitir recabar todas las evidencias probatorias para garantizar que en caso de repudio de la firma (que el firmante diga que él no firmó el documento), tengáis a vuestra disposición toda la información necesaria para evidencias que sí firmó.

Para el caso en que tenemos una aplicación web y queremos embeber el proceso de firma en la propia aplicación y recoger todas las evidencias probatorias para garantizar los 3 puntos de arriba, proponemos el uso de nuestro Prestador de Servicios de Confianza (PSC) o Notario Electrónico.

¿Cómo funciona?

Desde la aplicación que integre la solución, se genera un documento PDF y se  sube al Prestador de Servicios de Confianza a través de la API. A partir de ese momento, comienza la custodia del documento para garantizar a ambas partes (remitente y firmante) que el documento no se modifica por ninguna de las partes.

El Prestador de Servicios de Confianza puede hacer llegar la petición de firma:

• a través de un correo electrónico o un SMS. Tendrán un enlace a partir del cual, acceden al documento y realizan la firma.
  • o bien, devolver un enlace al proceso de firma para que en la en en una aplicación se embeba el acceso al proceso de firma.

Luego el proceso de firma es común a ambos métodos de acceso al documento:

1. el firmante confirma sus datos y acepta términos y condiciones de la Plataforma: le avisamos de que vamos a recoger sólo datos para garantizar la legalidad del proceso de firma.
  2. el firmante revisa el documento, y debe llegar al final del documento para poder aceptar o rechazar el documento.
  3. si acepta entonces firmar con el tipo de firma configurado. Hay varios tipos (con código OTP, solo aceptar el documento, hacer una firma – con ratón o con el dedo sobre la pantalla del dispositivo), entre otros.

Cuando el proceso finaliza, el firmante recibirá la copia del documento firmado y a través de la API se puede recuperar documento firmado y certificado de evidencias de firma.

Acceso al manual del Prestador de Servicios de Confianza

Desde este enlace se puede acceder al manual del Prestador de Servicios de Confianza, en el que se describen los pasos a seguir para llevar a cabo la firma remota desde app.firmar.online con PSC.